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Tarta mar de chocolate (Wave Cake)- Cumple Marcos 15

Hoy es el cumple de mi MARCOS y aquí tenéis la que ha sido la tarta para la celebración. Una tarta de chocolate rellena de chocolate y salsa de caramelo salado decorada con figuras de fondant. Es una Wave cake (tarta de olas) porque la decoración de la crema exterior se asemejan a las olas del mar. Cómo no me apetecía hacer una tarta azul se me ocurrió hacerla toda de chocolate por eso la he llamado Mar de chocolate.

FELIZ 15 CUMPLEAÑOS MARCOS!!! Eres el motor de nuestras vidas, te queremos con locura!

Hacemos con antelación las decoracioes, los bizcochos, la salsa de caramelo salado y la crema de relleno (ganache).

INGREDIENTES FIGURAS DE FONDANT:

  • fondant blanco (yo he usado funcakes)
  • fondant chocolate (yo he usado funcakes)
  • moldes de silicona
  • spray para desmoldar o crisco para engrasar los moldes

Al menos un día antes del montaje de la tarta hacemos las decoraciones de fondant. Mezclamos de mala manera los dos colores de fondant, dejando vetas de diferentes tonos para que sean más realistas. Engrasamos ligeramente los moldes para que las figuras salgan fácilmente, repartimos por las cavidades sin que sobre salgan. Damos la vuelta y desmoldamos. Las colas de sirena las clavamos en palillos de madera para que podamos pincharlas en la tarta. Dejamos secar por completo de un día para otro como mínimo.

Para 4 bizcochos de 15 cm de diámetro molde layer cake.
INGREDIENTES BIZCOCHOS:

  • 220 gr de harina
  • 3/4 de cucharadita de bicarbonato sódico
  • 1 cucharadita de levadura química tipo Royal
  • 100 gr de cacao en polvo sin azúcar
  • 110 ml de aceite de oliva suave o de girasol
  • 400 gr de azúcar
  • 3 huevos
  • 150 ml de leche
  • 75 ml de café recién hecho, que esté bien caliente

Engrasamos los 4 moldes y les ponemos un círculo de papel de horno en la base. Reservamos. Precalentamos el horno a 170º.

Comenzamos tamizando la harina con el bicarbonato, la levadura y el cacao en polvo. Reservamos. En un bol batimos el azúcar con el aceite hasta que esté homogéneo. Añadimos los huevos de uno en uno. Luego, incorporamos la mitad de la harina reservada alternando con la mitad de la leche. Echamos la otra mitad de harina, seguido de la otra mitad de la leche. Por último echamos el café recién hecho y removemos hasta integrar.

Echamos la misma cantidad de masa en cada molde, son unos 300 gr más o menos. Nos aseguramos de que todas las capas tengan el mismo grosor. Metemos al horno precalentado, calor arriba y abajo sin aire durante unos 30 minutos. Yo lo hago en dos tandas 2 y 2 moldes cada vez porque solo tengo tres moldes (tengo que esperar a que los dos primeros estén listos, desmoldar, limpiar el molde, engrasar…..) Ve comprobando que están bien hechos. Una vez horneados, dejamos reposar en el molde 5-10 minutos y desmoldamos encima de una rejilla. Cuando estén tibios, los envolvemos en film transparente y los dejamos en el frigorífico hasta el día siguiente.

INGREDIENTES SALSA CARAMELO SALADO:

  • 200 gr de azúcar blanco
  • 80 gr de agua
  • 150 ml de nata para montar 35% M.G.
  • 50 gr de mantequilla
  • 1/2 cucharadita de sal en escamas

Calentar el agua y el azúcar al fuego echándolo en un cazo en ese orden y dejamos hervir hasta obtener un caramelo claro. Calentamos la nata, no hace falta que hierva, mientras se hace el caramelo. Una vez listo, retiramos del fuego y añadimos la nata poco a poco y con cuidado, una vez integrado echamos la mantequilla y la sal. Volvemos a poner el cazo en el fuego y dejamos hervir un par de minutos o hasta obtener la textura espesa deseada. Ponemos en un recipiente de cristal para que enfríe por completo. Se conserva en el firgorífico,

INGREDIENTES RELLENO, GANACHE DE CARAMELO SALADO :

  • 150 gr de chocolate negro
  • 100 gr de nata para montar
  • 50 gr de caramelo salado.

Ponemos el chocolate troceado en un bol. Calentamos la nata y la vertemos encima del chocolate y lo dejamos dos minutos. Lo removemos bien hasta que esté homogéneo. Por último añadimos el caramelo salado (si es necesario lo calentamos ligeramente unos segundos en el microondas) y volvemos a remover bien. Dejamos enfriar por completo y reservamos en el frigorífico.

INGREDIENTES BUTTERCREAM COBERTURA:

  • 325 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 250 gr de azúcar glass
  • esencia de vainilla
  • 2 cucharadas de cacao en polvo sin azúcar

Batimos con unas varillas eléctricas o en un robot la mantequilla con el azúcar glass bien tamizado, durante al menos unos 5 minutos o hasta que esté esponjosa y blanqueada. Echamos la esencia de vainilla para no dar color a la crema. Sacamos 2/3 partes a una manga pastelera y al 1/3 restante ponemos el cacao tamizado y batimos un par de minutos más hasta que el color sea uniforme. Metemos la crema de chocolate en otra manga y reservamos.

MONTAJE DE LA TARTA:

  • 4 bizcochos de chocolate
  • ganache de chocolate y caramelo de relleno a temperatura ambiente ( o lo calentamos en el microondas en tandas cortas para que tome consistencia de crema de chocolate)
  • salsa de caramelo salado también a temperatura ambiente (igual que la ganache, si necesita un pequeño golpe de microondas se lo damos para poder dosificar)
  • buttercream de dos colores
  • figuras de fondant (colas de sirena, conchas….)
  • galletas trituradas
  • non pareils y perlas blancas (código descuento Enjuliana: angel)
  • base de tartas

Comenzamos a montar nuestra tarta como hacemos habitualmente.

Si fuera necesario nivelamos nuestros bizcochos, pero si has horneado a 170º deberían estar planos y sin copete. En un stand de tarta giratoria ponemos una la base de tarta con un poco de antideslizante. En la base un poco de crema y disponemos el primer bizcocho, con una manga pastelera ponemos un cordón de buttercream de chocolate, por dentro del cordón rellenamos de ganache de chocolate y encima ponemos salsa de caramelo salado. Cubrimos con el segundo bizcocho, ponemos un cordón de buttercream de vainilla, rellenamos de ganache y por encima más salsa de caramelo salado. Repetimos el mismo procedimiento una vez más hasta terminar con el 4 y último bizcocho.

Ponemos una fina capa de crema por toda la tarta, la capa tapa migas. Llevamos la tarta al frigorífico al menos 30 minutos.

Sacamos la tarta del frigo y le ponemos una capa más gruesa, la parte de abajo de buttercream de chocolate y la de arriba con el de vainilla. Alisamos antes de hacer la decoración. Para hacer las olas hacemos girar el stand y con el pico de la rasqueta o alisador de tartas desde un lado vamos dejando la marca mientras subimos hasta el borde superior, debemos hacerlo subiendo y bajando mientras gira. Es una técnica que parece fácil pero me costó 3 intentos hasta que conseguí el efecto olas o waves.

Ponemos un poco de galletas trituradas en la parte superior y colocamos las decoraciones de fondant. Por último ponemos las perlas o non pareils a modo de burbujas.

En mis stories de Instagram podrás ver un poco del proceso y los intentos fallidos de la decoración con la crema, no todo sale a la primera siempre!


MARCOS ya se ha recuperado de todo, por fin y su cumpleaños siempre viene acompañado del periodo estival . Espero que pueda pasar el mes de julio en el campamento de APAMA, aún no tengo confirmada la plaza porque lo solicité fuera de fecha 😦 pero creo que no habrá problema. Vamos a disfrutar de la piscina y de la familia todo lo que podamos este año. Feliz verano!

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