cupcakes·Dulces

Cupcakes de limón y arándanos

cupcakes arandanos y limon primera_MG_1994

Estos son los cupcakes para la celebración del cumpleaños de mi cuñada Raquel. Apetecía algo fresco y ligero y un bizcocho de limón, relleno de lemon curd combinado con los arándanos es un acierto total.

FELICIDADES RAQUEL!!! QUE LOS CUMPLAS SIEMPRE TAN BIEN COMO HASTA HOY!

Para unos 14 cupcakes.
INGREDIENTES BIZCOCHOS:

  • 140 gr de azúcar
  • ralladura de 1 limón
  • 50 gr de aceite de oliva suave, yo uso AOVE variedad arbequina
  • 3 huevos
  • zumo de 1/2 limón
  • 125 gr de yogur griego
  • 225 gr de harina
  • 1 cucharada de levadura (unos 15 gr)
  • pellizco de sal
  • 150 gr de arándanos frescos

Preparamos nuestra bandeja de cupcakes con las cápsulas y precalentamos el horno a 170º. Mezclamos la ralladura de limón con el azúcar y exprimimos el medio limón. En un bol mezclamos con las varillas de mano el aceite con el azúcar. Echamos los tres huevos y mezclamos bien. Agregamos el yogur y el zumo de limón. Tamizamos la harina con la levadura y la sal y lo añadimos a la masa hasta integrar por completo, batiendo lo justo hasta integrar. Por último añadimos los arándanos frescos y repartimos en las cápsulas la masa. Horneamos unos 22-25 minutos a 170º hasta que estén hechos. Pincha con un palillo hasta que salga seco. Sacamos la bandeja del horno y dejamos reposar 5-10 minutos, después los sacaremos de la bandeja y los pondremos en la rejilla hasta enfriar por completo.
CREMA DE LIMÓN (LEMON CURD):

  • 100 gr de zumo de limón
  • 100 gr de azúcar
  • 3 huevos
  • ralladura de 1 limón
  • 50 gr de mantequilla fría

Ponemos todos los ingredientes de la crema en un cazo excepto la mantequilla. Lo calentamos a fuego medio sin dejar de remover en ningún momento y cuando haya espesado retiramos y añadimos la mantequilla fría en trozos. La removemos bien hasta que se disuelva en la crema por completo. Reservamos la crema en un tarro hasta que esté a temperatura ambiente para rellenar nuestros cupcakes. Lo que nos sobre los llevaremos al frigorífico.

Con un descorazonador de manzana, hacemos un hueco en el centro de los cupcakes y los rellenamos con la crema de limón.
CREMA DE MERENGUE SUIZO Y MANTEQUILLA CON LIMÓN (SMBC):

  • 100 gr de clara de huevo
  • 200 gr de azúcar
  • 250 gr de mantequilla a temperatura ambiente*
  • zumo de 1/2 limón
  • 4 o 5 cucharadas de crema de limón fría (lemon curd)
  • colorante rosa
  • boquilla 1M de Wilton

*Justo en el momento de comenzar a hacer el merengue suizo, meteremos la mantequilla cortada en cubitos en el congelador, sobre todo si es verano y hace calor. La sacaremos a los 10-15 minutos que es cuando estará hecho nuestro merengue suizo y sea el momento de añadirla. Tendremos una crema de merengue suizo más estable y casi con toda seguridad no tendremos que meter nuestra crema en el frigorífico porque la notemos un poco blanda.

Comenzamos haciendo el merengue suizo. Ponemos  en un bol de cristal las claras junto con el azúcar al baño maría encima de un cazo. Sin parar de remover lo mantenemos hasta que el azúcar se disuelva, unos 55º si tenéis termómetro o cuando metas los dedos en las claras y no notes el grano de azúcar, significará que ya está listo. Pasamos las claras a la Kitchen Aid o batidora y montamos las claras con las varillas a velocidad alta hasta hacer picos duros. Comprobamos que el bol no esté caliente para añadir la mantequilla porque de lo contrario se derretiría.
A continuación ponemos la pala en la Kitchen Aid, sacamos la mantequilla del congelador y la añadimos a velocidad media.
A la mitad del proceso puede parecer que se corta pero quedará una textura muy sedosa si sigues batiendo.

Por último, añadimos la crema de limón y el zumo. Cuando esté bien integrado el sabor, apartamos una cucharada para teñir de rosa y ponemos la crema rosa en una manga pastelera preparada con la boquilla. Abrimos la manga bien, estará cubierta por todas las paredes de crema rosa y con cuidado de no arrastrar echamos el resto de la crema. De este modo tendremos unos rosetones con los bordes rosados. Para hacer la decoración, hacemos los rosetones muy despacio, dejando caer la crema sin prisa, para que haga todos esos rizos.


Ayer fuimos al dentista con MARCOS. Le han sacado dos dientes de leche más. La extracción de los dos últimos se ha pospuesto para diciembre; Ahora dice el doctor que uno de ellos tiene mucha raíz aún y cómo no se mueve nada de nada va a esperar un poco. Menos mal la verdad, le faltan 6 piezas en dos meses y aunque ya asoman, falta bastante para que estén totalmente fuera, debe ser un poco complicado masticar así…  Pobre mío 😣

El domingo 23 es el 13° cumpleaños de mi gordito, así que, en principio, su tarta será la última receta hasta no se cuándo, ya sabéis que en verano me es más complicado llevar al día el blog. Estoy pensando, pensando en la decoración….. Y ya casi la tengo 😉

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s