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Comic cake – Cumple Marcos 17

Hoy es el 17 cumpleaños de mi MARCOS!!! FELIZ CUMPLEAÑOS MI VIDA!

Dentro de nada mi chico hace la mayoría de edad, pero mientras disfrutaremos de sus 17 añazos.

La tarta de la celebración es una decoración tendencia, una comic cake o cartoon cake. El comic cake consiste en básicamente hacer cualquier figura ya sea con una crema o algo más elaborado con fondant, pero su característica principal es que tiene una tira muy delgada negra en el contorno de toda la pieza, haciéndola parecer como sacada de una historieta.

La tarta es una «casi» San Marcos clásica, solamente le falta la yema tostada y el almibar para calar los bizcochos (que personalmente no me gusta), por lo tanto se trata de una tarta de bizcochos genoveses rellena de trufa y nata. La cobertura es una crema de mascarpone y nata con decoraciones de fondant.*

*NOTA IMPORTANTE: El fondant no es muy compatible con la crema de mascarpone y nata. Es mucho más acuosa que una buttercream, por lo tanto puede hacer que las decoraciones en contacto se disuelvan un poco. Si vas a hacer esta receta tal cuál, ten en cuenta que se debe de hacer para comer en el día. Al día siguiente la cobertura de mascarpone puede agrietarse y que las decoraciones no aguanten. Otra opción es hacerlo todo tal cual y oponer las decoraciones en el último momento o bien, poner una SMBC o buttercream de cobertura de la tarta.

Mira que no me gusta nada el fondant pero cuando vi el año pasado es esta decoración tan original no me pude resistir. Es laboriosa y has de ser meticulosa para que el efecto sea chulo pero merece la pena al menos para una ocasión especial.

El día de antes hacemos los bizcochos, la trufa y las decoraciones de fondant para que estén bien secas.

Para 3 moldes de 15 cm .

INGREDIENTES BIZCOCHO GENOVES:

  • 6 huevos M
  • 180 gr de azúcar
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 180 gr de harina
  • pizca de sal

Comenzamos preparando los moldes de los bizcochos y encendiendo el horno 160º.

Batimos con unas varillas eléctricas los huevos con el azúcar y la vainilla durante unos 6 minutos. Cuando esté bien montados y cremosos añadimos la harina tamizada y la sal, removemos unos segundos y terminamos de integrar con una espátula para que no se baje la mezcla.

Rellenamos los moldes con unos 215 gr de masa en cada uno y horneamos a 160º durante unos 30 minutos o hasta que estén bien cocidos. Sacamos, dejamos reposar 5 minutos y desmoldamos encima de una rejilla. Guardamos en film para el día siguiente.

INGREDIENTES RELLENO TRUFA:

  • 100 gr de nata para montar 35% MG. minimo
  • 60 gr de chocolate negro sin azúcar.

Calentamos la nata y añadimos el chocolate bien picado. Emulsionamos hasta que sea homogéneo, tapamos con film y una vez frío lo metemos en la nevera hasta el día siguiente.

DECORACIONES:

  • fondant negro
  • fondant blanco
  • fondant rojo
  • fondant verde botanicals FunCakes
  • alambre para flores (para los rabitos de las cerezas)
  • pegamento alimentario (cmc)
  • brocheta de madera para la vela
  • extrusador para fondant (imprescindible)
  • Crisco (grasa vegetal)

El día anterior haremos las decoraciones. Los churritos blancos de crema, las cerezas con sus rabitos, la vela y los sprinkles gigantes que decoran la parte inferior de la tarta. Tienen que estar todo bien seco para que a la hora de ponerlas en la crema de cobertura no haya problemas (ya que no es una buttercream)

INGREDIENTES CREMA DE MASCARPONE Y NATA PARA LA COBERTURA Y EL RELLENO:

  • 500 gr de mascarpone frio
  • 200 gr de nata bien fría para montar 35 % MG mínimo
  • 8 cucharaditas de xilitol o azúcar glase. (he usado xilitol y ha quedado perfecta)

Ponemos todos los ingredientes en un bol con varillas eléctricas o con el globo de la amasadora y batimos hasta que esté todo montado y firme, cuidado de no pasarte o cortarás la crema. Reservamos en una manga pastelera para rellenar y para cubrir.

Montamos la trufa del día anterior con las varillas eléctricas como si fuera nata. Reservamos en manga con boquilla para rellenar.

MONTAJE DE LA TARTA:

  • bizcochos
  • trufa
  • crema de mascapone y nata
  • fontant verde botanical para la parte superior
  • figuras de fondant
  • fondant negro y extrusadora para hacer las líneas de decoración

Montamos la tarta alternando la trufa y la crema de mascarpone entre los tres bizcochos. Puedes calar los bizcochos si te parecen demasiado secos, a mi me encantan tal cuál.

Cubrimos de la crema de mascarpone la tarta, una primera capa y llevamos al frigorífico (capa tapa migas). Ponemos capa mas gruesa y volvemos a meter al frigorífico. Mientras estiramos fondant verde haciendo las ondas características y cubrimos la parte superior de la tarta.

Ponemos las decoraciones que hicimos el día anterior encima.

Para usar la extrusadora debemos untar por la parte exterior del fondant que metemos en la máquina un poco de Crisco o grasa para que salga fácilmente. Hacemos las tiras de fondant negro con la extrusadora y decoramos por todos los contornos de la tarta. En algunas partes (las que tiene fondant) tendrás e poner un poco de pegamento, la que toca directamente con crema no hace falta.

En stories de Instagram hay pequeño paso a paso en destacados.

Espero que os haya gustado y que os animéis a hacerla. Feliz verano!!


Un buen motivo para seguir publicando en el blog es el cumpleaños de mi MARCOS. Os deseo un feliz verano, nos vemos a la vuelta con algún cumpleaños!! Sed felices.

2 respuestas a “Comic cake – Cumple Marcos 17

  1. Que maravilla de tarta! Al principio no entendía si era una tarta de verdad por que es que parece verdaderamente una imagen de un cómic .Enhorabuena Marta ! Qué bonito lo haces todo , incluido al guapetón de Marcos que está hecho un muchachito ya ! 😍

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