bolleria·Dulces

Panettone clásico con pepitas de chocolate

Empezamos un año nuevo con un reto, podéis asustaros, no es para menos. Yo no se ni como me atrevo…….
Una alternativa para el desayuno en estos días navideños.

Receta de Miriam García (El invitado de Invierno) para el blog de María Lunarillos.

Para 2 Panettones de 1 kg aproximadamente.
INGREDIENTES:

  •  2 papeles para panettone de 1 kg.

Prefermento:

  • 110 gr de leche entera
  • 110 gr de harina de fuerza
  • 2 gr de levadura de panadero liofilizada (6 gr de levadura fresca)

Primera masa:

  • 4 huevos enteros
  • 2 yemas
  • el prefermento
  • 550 gr de harina de fuerza
  • 130 gr de azúcar
  • 140 gr de mantequilla temperatura ambiente
  • 2 cucharadas de ron

Segunda masa:

    • la primera masa

 

  • 270 gr de harina de fuerza

 

 

  • 3 huevos y 3 yemas

 

 

  • 140 gr de mantequilla ablandada

 

 

  • 75 gr de azúcar

 

 

  • 1 pizca de sal

 

 

  • 10 gr de miel

 

 

  • 1 vaina de vainilla (las semillas interiores, rascadas de la vaina)

 

 

  • 150 gr de pepitas de chocolate con leche o negro (lo tradicional  son trocitos de frutas escarchadas)

 

La noche anterior, preparamos nuestro prefermento, mezclando los ingredientes del mismo en un bol, lo tapamos y lo dejamos toda la noche a temperatura ambiente.

Al día siguiente hacemos la primera masa: batiendo los huevos, las yemas, el ron y el azúcar en bol grande  y añadimos todos los demás ingredientes (incluido el prefermento) pero a excepción de la mantequilla. Amasamos un poco, a mano o con la KA con el accesorio de gancho. Cuando está más o menos unida la masa, añadimos la mantequilla a temp. ambiente trocito a trocito, amasando entre medias, hasta tenerla toda incorporada. Obtendremos una masa poco pegajosa y algo dura. Amasamos esta primera masa hasta que esté lisa y elástica. Tiene que hacer membran:

Con la primera masa fermentada, vamos con la segunda: batiremos los huevos y yemas de la segunda masa con la miel, la vainilla y el azúcar. Añadimos la harina y mezclamos bien. Añadimos entonces la primera masa y amasamos a mano o con la KA. Cuando empiece a estar lisa añadimos la mantequilla trozo a trozo, como antes. Obtendremos una masa bastante blanda . Nos llevará un rato largo amasarla, pero debe quedar tan elástica que haga  membrana si queremos conseguir la esponjosidad que caracteriza al panettone.

Ahora dejamos fermentar los panettone con una bolsa tapando la masa dentro del papel. Deberán cuadruplicar su volumen y tardarán varias horas, hasta que veamos que alcanza el borde del papel.
Si el día no nos da para todo, podemos meter el panettone con la bolsa en el frigorífico y sacar al día siguiente, dejándolo que tome temperatura ambiente para que termine de fermentar.

Si llevamos ya muchas horas de fermentación y aquello no acaba de llegar al borde del molde, siempre podemos meter las masas a fermentar en el horno ligeramente calentado previamente, sin pasar de 60º.

Por último, ponemos el horno a calentar, con calor arriba y abajo, a 180º. Una vez fermentados los panettone les hacemos una cruz con una cuchilla afilada, con mucho cuidado. Ponemos un pegote de mantequilla en el centro de la cruz y los metemos en el horno a nivel bajo. Los cocemos de 30 a 45 minutos, según el tamaño. Siempre antes de sacarlos los pincharemos con una brocheta de madera para comprobar que están bien cocidos por dentro.

Sacamos los panettone y, manipulándolos con cuidado para no quemarnos, les clavamos por la base unas brochetas para poder colgarlos boca abajo mientras se enfrían. Este es un paso imprescindible para que no se bajen. Deben enfriar por completo antes de darles la vuelta. Imaginación para colgarlos….

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MARCOS está un poco aburrido de estar por casa; no estamos saliendo mucho por estas fechas y está que no se aguante ni él. Mucha paciencia necesitamos todos. Bendito cole.

2 comentarios sobre “Panettone clásico con pepitas de chocolate

  1. Ánimo. Nosotros estamos igual. Hugo cada día dice que tiene excursión con sus amigos y que “mañana hay cole”. Ya queda poco…..besitos y enhorabuena por el panettone!!

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