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Salsas dulces y waffles

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Tenía ganas hace tiempo de hacer un pequeño recopilatorio con las salsas que más me gustan, que he ido buscando y modificando hasta dar con las ideales.

En estos momentos pasamos mucho tiempo en casa #YOMEQUEDOENCASA y aprovechamos para cocinar. Hay muchas recetas dulces que necesitan un acompañamiento y si lo podemos hacer nosotros mucho mejor.

Son las salsas de chocolate líquido, la salsa de chocolate y la salsa de caramelo salado. Ya tenemos con qué acompañar nuestras tortitas y gofres caseros! 🙂

Te pongo el enlace de mis tortitas preferidas, el de los gofres de Lieja y el de los gofres de Bruselas. Sin duda mis favoritos son los gofres de Lieja.

Cómo estamos teniendo dificultades para encontrar la levadura fresca y seca panadero he probado la receta de los buttermilk waffles de mi querida Beatriz Mansilla «PlanBeatriz» que llevan levadura química, rápidos, fáciles y resultones. Receta de #confinamiento
INGREDIENTES SALSA CHOCOLATE LÍQUIDO:

  • 25 gr de chocolate negro 50%
  • 110 gr de agua
  • 70 gr de azúcar blanco
  • 3 cucharadas de miel
  • 20 gr de cacao en polvo sin azúcar

Troceamos el chocolate y reservamos. Ponemos todos los demás ingredientes en un cazo y llevar a ebullición sin dejar de remover. Retiramos del fuego y añadimos el chocolate troceado removiendo hasta que se disuelva del todo. Retiramos del fuego y pasamos a un bote de cristal o un tarro hermético. Una vez esté frío guardaremos en el frigorífico. Ten en cuenta que tendrás que calentarlo un poco antes de usar, en el microondas o al baño maría, guárdalo en un recipiente apropiado.
INGREDIENTES SALSA DE CHOCOLATE:

  • 50 gr de chocolate 70%
  • 100 gr de nata para montar 35% M. G. mínimo
  • 1 cucharada de café expresso
  • 2 cucharadas de miel*
  • 1 pizca de sal

Ponemos la nata a calentar mientras troceamos el chocolate. Cuando empiece a hervir, añadimos el chocolate y removemos con unas varillas hasta que se disuelva por completo. Después añadimos el café, la sal y por último la miel. Una vez esté todo homogéneo, retiramos del fuego y lo guardamos en un bote de cristal o tarro hermético. Una vez esté frío guardaremos en el frigorífico. Ten en cuenta que tendrás que calentarlo un poco antes de usar, en el microondas o al baño maría, guárdalo en un recipiente apropiado.

*es un sabor a chocolate intenso, puedes endulzar un poco más al gusto. Añade al final de la preparación un poco más de miel o tu endulzante favorito.
INGREDIENTES SALSA DE CARAMELO SALADO:

  • 200 gr de azúcar blanco
  • 80 gr de agua
  • 150 ml de nata para montar 35% M.G.
  • 50 gr de mantequilla
  • 1/2 cucharadita de sal en escamas

Calentar el agua y el azúcar al fuego echándolo en un cazo de acero, sin esmaltar (se hace mejor y tarda menos), en ese orden y dejamos hervir hasta obtener un caramelo claro. No lo remuevas con ningún utensilio, si es preciso mueve un poco el cazo en movimientos circulares. Calentamos la nata, no hace falta que hierva pero sí que esté bien caliente, mientras se hace el caramelo. Una vez listo, retiramos del fuego y añadimos la nata poco a poco y con cuidado, volvemos el cazo al fuego y una vez integrada echamos la mantequilla y la sal. Dejamos hervir un par de minutos o hasta obtener la consistencia de espesor deseado. Ponemos en un recipiente para que enfríe por completo. Una vez esté frío guardaremos en el frigorífico. Ten en cuenta que tendrás que calentarlo un poco antes de usar, en el microondas o al baño maría, guárdalo en un recipiente apropiado.

Receta de aprovechamiento para las salsas:
Cuando sobra un poco de salsa de chocolate o de caramelo, lo disuelvo en leche tibia y lo tomamos caliente o frío, según la época, ya tienes un batido con ingredientes caseros!
INGREDIENTES BUTTERMILK WAFFLES:

  • 180 gr de harina de todo uso
  • 50 gr de azúcar
  • 30 gr de maizena
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 2 cucharaditas de levadura química
  • Pizca de sal
  • 110 gr de mantequilla fundida
  • 295 gr de buttermilk (290 gr leche entra y una cucharada de zumo de limón)*
  • 2 huevos
  • 1 cucharadita de extracto puro de vainilla

*Si no encontramos buttermilk, lo haremos casero mezclando la leche con el zumo de limón, como siempre lo dejamos reposar 10 minutos y parecerá que está cortada y estará bien. Beatriz propone también sustituir el buttermilk con kefir natural. Lo que te venga mejor, desde luego lo ideal es poner el buttermilk original. Yo le puse kefir porque tenía un bote abierto.

Ponemos a calentar nuestra gofrera.

Mezclamos todos los ingredientes secos en un bol mediano. En él añadimos el resto de ingredientes húmedos en el orden propuesto. Removemos con unas varillas manuales lo justo hasta integrar los ingredientes y que no se vea harina, pero sin pasarnos en el mezclado. Ponemos una cucharada de masa en cada hueco de la gofrera y calentamos hasta que estén bien dorados. Los sacamos a una rejilla para que cojan un poco de cuerpo porque están muy blanditos. Según enfrían los podremos manejar mejor.

Sirve acompañado de tu salsa favorita caliente y como topping fruta troceada o frutos secos, que disfrutéis!

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Aquí seguimos, pasando el tiempo entre tarea y tarea. MARCOS sigue bien aunque por las noches cada vez le cuesta más ir a dormir; a nosotros también nos pasa.

El estado de alarma se ha ampliado hasta el día 26 de Abril y tal y como están las cosas es posible que no sea la última ampliación.

La única tranquilidad que tenemos es que de momento nuestros seres queridos están bien. Cuidaos mucho por favor, y sed responsables.

#yomequedoencasa.

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