Dulces·postres

Profiteroles de Crema y salsa de chocolate

Quien no pide de postre unos profiteroles con chocolate caliente cuando sales a comer fuera y los ves en la carta?
Yo creo que no se resiste nadie!

Lo habitual es rellenarlos de nata, pero en ese momento no había en casa y tenia antojo de profiteroles, así que de crema pastelera.

Ponemos el chocolate liquido caliente y si te descuidas no te dejan ninguno……verdad Tito?

Para unos 40 o 50 profiteroles, si quieres menos cantidad reduce las cantidades de todos los ingredientes por igual.

INGREDIENTES PARA LA MASA:

  • 250 gr de agua
  • 100 gr de mantequilla
  • 1 cucharadita de sal
  • un pellizco de azúcar
  • 4 huevos grandes
  • 160 gr de harina

En Thermomix:
Ponemos en el vaso el agua, la mantequilla, la sal y el azúcar, programamos 5 min. 100º Velocidad 1.
Agregamos la harina de golpe y ponemos  20 seg. en velocidad 4.
Dejamos la masa reposar 5 minutos en el vaso pero fuera de la maquina.
Una vez pasado el tiempo, batimos los huevos ligeramente en un plato. Ponemos de nuevo el vaso en  la maquina y programamos velocidad 4, quitamos el vocal y añadimos los huevos poco a poco. Cuando echemos el último, lo dejamos unos segundos más para que termine de integrarse.
Echamos la masa en una manga pastelera con una boquilla lisa gruesa.
Dejamos reposar la masa una media hora.
Mientras hacemos la crema pastelera.

Forma tradicional:
Ponemos un cazo grande al fuego con el agua, la mantequilla, la sal y el azúcar. lo mantenemos a fuego medio-alto hasta que se derrita la mantequilla y se haga una mezcla homogénea.
Echamos la harina de golpe y con una cuchara de palo removemos la masa que se volverá densa y espesa, cuesta un poco trabajarla, pero debe cocer un poco a fuego medio 2 o 3 minutos.
Una vez pasado el tiempo echamos los huevos uno a uno y removiendo bien para que no se cuajen.
Echamos la masa en una manga pastelera con una boquilla lisa gruesa.
Dejamos reposar la masa una media hora.
Mientras hacemos la crema pastelera.

Recien horneados ^_^

CREMA PASTELERA:

  • 1 l.de leche semidesnatada
  • 4 yemas de huevo
  • 8 cucharadas de azúcar blanco
  • 4 cucharadas de maizena
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla o palito de canela o cascara de limón…..para aromatizar la crema.

La crema pastelera admite cuantas yemas se quieran poner, sin alterar por ello la cantidad de azúcar y de maizena.
Si se quiere más dulce se puede poner más cantidad de azúcar también sin alterar el resto.

Del litro de leche reservamos en un tazón un poco y el resto lo ponemos con el azúcar y la esencia  en un cazo y dejamos hervir sin remover (el azúcar hace que no se queme la leche ni se pegue)  unos 5 minutos.
Mientras, al  tazón con la leche reservada incorporamos las yemas y la maizena. Deshacemos con un tenedor los grumos (tranquilos, aunque la leche esté fría, la maizena se incorporará aunque parezca que no se va a deshacer en la vida…..) he probado muchas formas y es la que mejor funciona.
Pasados los 5 min. ponemos un colador encima del cazo e incorporamos nuestra mezcla del tazón y sin parar de remover se cuece por otros 5 minutos.
Dejamos que se enfríe dentro de otra manga pastelera, no hace falta que tenga boquilla.

Precalentamos el horno a 180º.
Ponemos una bandeja con papel de hornear y hacemos montoncitos con la masa que teníamos reservada en la manga. Dejad espacio entre ellos porque crecen en el horno.
Horneamos unos 30-40 minutos hasta que se doren un poco.

Una vez estén fríos tanto la crema como los profiteroles, los cortamos por el medio y rellenamos con la crema que teníamos en la manga.

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Ya han pasado las fiestas y empezamos con las rutinas, benditas rutinas! Aunque a veces son un poco agotadoras, todo esta en su sitio y mi vena controladora no me vuelve loca 😉

MARCOS ha estrenado silla de ruedas nueva y muchos juguetes; un Mr. Potato y unas marionetas se han convertido en sus preferidos, aunque no juega de la forma “correcta” se divierte a su manera y eso es lo que importa.
Javi se ha “Minecraftizado” con todo tipo de artículos de Minecraft y ahora sí que es un auténtico fan-friki-incondicional de su juego on-line.
Tito tiene ropa nueva y a mi me han regalado dos libros de cocina El rincón de Bea y Las Recetas De La Felicidad, ya tengo un monton de ideas nuevas para hacer, yupiiiiiiiii!
Ahora, vuelta al trabajo!!!

2 comentarios sobre “Profiteroles de Crema y salsa de chocolate

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