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Tarta Donuts – Cumple Marcos 16

Hoy es el cumple nº 16 de mi persona favorita, mi MARCOS.

Esta ha sido la tarta de la celebración, una tarta llena, rellena y decorada con Donuts. De todos es sabido que a Marcos le encantan los dulces y los Donuts son unos de sus preferidos así que su tarta es al gusto del caballero.

FELIZ 16 CUMPLEAÑOS MARCOS!!! ERES NUESTRA PERSONA FAVORITA DEL MUNDO MUNDIAL, TE QUEREMOS MIIIIIIL!!!

Como os adelantaba la tarta está hecha con muchos Donuts, tiene 4 bizcochos rellenos con auténticos Donuts bombón, al centro un cremoso de Donuts (una tarta de Donuts sin horno, fría receta de Megasilvita) y decorada con más Donuts clásicos con glaseado rosa y mini Donuts caseros. En otra época de mi vida en la que tenía más tiempo, sabiendo lo mucho que me gusta complicarme la vida hubiera hecho yo misma los Donuts que van en el relleno y esos grandes de la decoración pero no doy para más, así que la bollería industrial me ha venido muy bien. Manos a la obra!

Como siempre hacemos los bizcochos y el relleno el día antes de montar la tarta.

Para un molde de 15 cm receta de Megasilvita:

INGREDIENTES CREMOSO DE DONUTS (O TARTA FRÍA DE DONUTS):

  • 1 y 1/2 Donuts clásico de azúcar
  • 60 ml de leche entera
  • 35 gr de azúcar blanco
  • 100 gr de mascarpone
  • 60 gr de queso Quark
  • 1/2 (6 gr) sobre de preparado para cuajada

Preparamos un molde de 15 cm forrado de film transparente. Empezamos calentando la leche con el azúcar y los dos tipos de queso. Cuando empiece a disolverse los ingredientes añadimos los Donuts clásicos troceados y pasado un par de minutos trituramos toda la mezcla para que no queden grumos. Por último llevamos de nuevo al fuego y añadimos el sobre de cuajada, cuando espese retiramos y ponemos la mezcla en el molde preparado. Dejamos enfriar por completo y metemos al frigorífico al menos de un día para otro.

Para 5 bizcochos de 15 cm layer cake (aunque solo he puesto 4 en la tarta) receta tuneada de Alma O. libro «Dulces maravillosos»:

INGREDIENTES BIZCOCHOS DE DONUTS BOMBON:

  • 350 gr de harina
  • 4 cucharaditas de levadura química tipo Royal
  • 4 yemas
  • 4 claras
  • 400 gr de azúcar blanco
  • 230 gr de mantequilla a temp. ambiente
  • 240 gr de leche entera
  • 2 cucharaditas de vainilla en pasta o esencia
  • 4 Donuts bombón (partidos en 4 trozos cada uno)

Para los bizcochos como siempre engrasamos los 4 moldes y les ponemos un círculo de papel de horno o teflón en la base. Reservamos. Precalentamos el horno a 180º.

Mezclamos la harina con la levadura y lo tamizamos todo junto. Reservamos. En un bol grande batimos la mantequilla con la mitad del azúcar, más o menos, hasta que blanquee y esté suave. Por otro lado batimos las claras hasta que hagan picos blandos mientras añadimos poco a poco la otra mitad del azúcar de la receta. En el bol de la mantequilla añadimos una a una las yemas hasta integrar, seguido de la vainilla. Después añadimos alternando la harina con la leche a velocidad baja y finalmente con la espátula mezclamos las claras montadas con delicadeza y movimientos envolventes. Echamos la masa en los moldes, yo he puesto 250 gr de masa en cada uno y metemos 4 trozos de Donuts bombón en cada uno de los moldes, alisamos un poco y horneamos durante unos 30-35 minutos o hasta que estén bien hechos en el centro. Retiramos del horno y dejamos enfriar 5 minutos. Después desmoldamos sobre una rejilla. Finalmente envolvemos los bizcochos con film transparente y guardamos en el frigorífico hasta el día siguiente o el del montaje.

Para muchísimos mini Donuts:

INGREDIENTES MINI DONUTS DE VAINILLA AL HORNO receta Alma O. libro «Dulces maravillosos»::

  • 220 gr de harina
  • 1 cucharadita de levadura química tipo Royal
  • 180 gr de azúcar blanco
  • 30 gr de mantequilla derretida
  • 2 huevos
  • 180 gr de leche entera
  • 1 cucharadita de vainilla en pasta o esencia
  • Para la glasa de cobertura:
    • 300 gr azúcar glass
    • un chorrete de nata para montar (hasta ajustar la consistencia adecuada)
    • colorante rosa comestible
    • fideos de colores
    • 3 Donut de azúcar clásicos grandes para decorar también

Usaremos un molde de mini Donuts para horno, engrasamos bien con spray desmoldante o mantequilla y un poquito de harina. Reservamos. Precalentamos el horno a 160º.

Tamizamos la harina con la levadura en un bol y añadimos el azúcar. En otro bol aparte mezclamos los huevos con la mantequilla derretida, la leche y la vainilla. Por último añadimos los ingredientes secos del otro bol y mezclamos hasta que sea una homogéneo. Llenamos una manga pastelera con la masa y llenamos los huecos del molde hasta la mitad, horneamos 10 minutos o hasta que estén bien hechos al pichar con un palillito en el centro. Sacamos del horno y dejamos enfriar 5 minutos dentro del molde, después desmoldamos encima de una rejilla.

Para el glaseado echamos poco a poco la nata hasta obtener una consistencia de yogur de beber, luego el colorante rosa y decoramos con los fideos de colores antes que que el chocolate solidifique. Reservamos para la decoración.

Con el glaseado también decoré 3 grandes Donuts clásicos y así tener 2 tamaños para la decoración de la tarta.



SWISS MERINGUE BUTTERCREAM O CREMA DE MERENGUE SUIZO- SMBC:

  • 140 gr de claras (unas 4 claras)
  • 220 gr de azúcar
  • 370 gr de mantequilla a temperatura ambiente*
  • colorante verde o aguamarina

*Justo en el momento de comenzar a hacer el merengue suizo, meteremos la mantequilla a temperatura ambiente cortada en cubitos en el congelador, sobre todo si es verano y hace calor. Si no es el caso, no hace falta. La sacaremos a los 10-15 minutos que es cuando estará hecho nuestro merengue suizo y sea el momento de añadirla. Tendremos una crema de merengue suizo más estable y casi con toda seguridad no tendremos que meter nuestra crema en el frigorífico porque la notemos un poco blanda.

Comenzamos haciendo el merengue suizo. Ponemos en un bol de cristal las claras junto con el azúcar al baño maría encima de un cazo. Sin parar de remover lo mantenemos hasta que el azúcar se disuelva, unos 74º (por seguridad alimentaria al usar huevo crudo) para ello el termómetro es imprescindible. Pasamos las claras a la Kitchen Aid o batidora eléctrica y montamos las claras a velocidad alta hasta hacer picos duros. Comprobamos que el bol no esté caliente para añadir la mantequilla porque de lo contrario se derretiría.
A continuación ponemos la pala en la Kitchen Aid, sacamos la mantequilla del congelador y la añadimos a velocidad media.
A la mitad del proceso puede parecer que se corta pero quedará una textura muy sedosa si sigues batiendo. Añadimos esencia al gusto, si le pones vainilla ten cuidado si no quieres que cambie el color de tu crema (existe la vainilla transparente pero es aroma totalmente artificial)pero en nuestro caso no nos importa, batimos un poco más hasta que esté todo homogéneo. Es el momento de añadir el colorante verde o aguamarina hasta obtener el color deseado.

GANACHE DE CHOCOLATE PARA EL GOTEO O DRIP:

  • 90 gr de chocolate blanco
  • 30 gr de nata para montar (35% M.G.)
  • colorante blanco intenso de Wilton
  • colorante rosa

Para hacer los chorretes de la tarta, derretimos el chocolate blanco con la nata y dejamos templar. Añadimos el colorante blanco (he usado uno normal sin ser liposoluble y ha ido bien) para que la cobertura no se quede transparente. Añadimos el colorante rosa poco a poco hasta lograr el tono deseado. Lo ponemos en un biberón de cocina para distribuir cómodamente por la tarta.

MONTAJE DE LA TARTA:

  • 4 bizcochos rellenos de Donuts bombón
  • 1 cremoso de Donuts
  • crema de cobertura SMBC verde o aguamarina
  • ganache para el drip o goteo
  • 3 Donuts clásicos decorados (rosas)
  • muchos mini Donuts para decorar
  • base para tartas

Comenzamos a montar nuestra tarta como hacemos habitualmente.

Si fuera necesario nivelamos nuestros bizcochos. En un stand de tarta giratoria ponemos una la base de tarta con un poco de antideslizante. En la base un poco de crema y disponemos el primer bizcocho, ponemos una capa de crema y el segundo bizcocho repitiendo el proceso. En tercer lugar pondremos el cremoso de Donuts que también cubriremos de crema como una capa más. Terminamos con el 3 y 4 bizcochos siguiendo el mismo procedimiento.

Ponemos una fina capa de crema por toda la tarta, la capa tapa migas. Llevamos la tarta al frigorífico al menos 30 minutos.

Sacamos la tarta del frigo y le ponemos una capa más gruesa para alisar bien nuestra tarta. Volvemos a meter al frigorífico por otra media hora al menos y un poco antes de sacar calentaremos ligeramente nuestro ganache de goteo o drip para repartir por la parte superior de la tarta. ES MUY IMPORTANTE QUE LA TARTA ESTÉ MUY FRÍA PARA ESTE PASO! Decoramos al gusto con los Donuts que nos hemos preparado.

Puedes ver un pequeño paso a paso en mis stories destacado de Instagram y un reels del montaje, espero que os guste!





Mañana termina el cole. Este año MARCOS ha podido celebrar su cumple antes de marcharse lo que no es habitual porque suelen terminar siempre antes del 23 de Junio. Ha sido un año complicado y se avecinan tiempos difíciles, afortunadamente estamos bien de salud y MARCOS en su línea habitual. Cada vez son menos las veces que me paso por aquí, con el trabajo me es muy difícil compaginarlo todo aunque ya sabéis que por Instagram me dejo caer algo más, así que os espero que me sigue haciendo mucha ilusión vuestro cariñito. Muchos besos a todos!!!

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