Dulces · galletas y cookies

Cookies veganas de avena y chocolate

cookies primera_MG_0302

Unas galletas como éstas que os traigo hoy fueron uno de los regalos de mi hermana Rocío a Javi por su cumpleaños. Como le gustaron muchísimo le pedí la receta para hacerla en casa. Ya había probado con otras recetas de galletas saludables pero ninguna le había hecho mucha gracia y ya la hemos encontrado. Es una textura de cookie fantástica, crujiente y sabrosa, incluso gorditas no salen abizcochadas, son geniales.

Mi hermana las hizo con aceite de coco y yo con oliva, me gustaron más con el coco, le da un gustito muy rico 😊

Es una receta adaptada a esta de Delantal de alces, variada a nuestro gusto y con harina de espelta (es trigo pero una variedad antigua, con un gluten más digerible).

cookies_MG_0312

Para unas 20-22 galletas

INGREDIENTES:

  • 225 gr de avena suave
  • 260 gr de harina de espelta
  • 180 gr de azúcar morena, panela o azúcar de coco (a tú gusto)
  • 200 gr de aceite de coco virgen extra o de oliva suave (yo uso variedad arbequina)
  • 80 ml de agua
  • 1 cucharadita de vainilla, esencia o en pasta
  • 1 cucharadita de levadura química
  • 1 pizca de sal
  • 100 gr de chips de chocolate

Precalentamos el horno a 180° calor arriba y abajo y preparamos 2 bandejas con papel de horno o tapete para hornear.

Primero picamos los copos de avena, a mis chicos no les gusta encontrarse Los trocitos. Tampoco hace falta que sea una harina muy fina. Busca la textura que te guste o pon la avena tal cual.

En un bol grande echamos la avena con la harina de espelta con los demás ingredientes excepto las chips de chocolate. Mezclamos hasta hacer una masa homogénea, entonces añadimos las chips de chocolate y repartimos bien por todo. Es una masa húmeda, que al presionar con las manos se une. Si te ha quedado muy suelta, añade un poco de agua. A mí no me hizo falta.

Hacemos bolas con las manos y las ponemos encima de las bandejas. Presionamos un poco para aplanar, no en exceso para que no se rompan mucho y queden gorditas.

Metemos al horno precalentado a 180° durante unos 20 minutos o hasta que veas el borde ligeramente dorado. Saca las bandejas del horno y deja las galletas enfriar en ellas unos 10 min. Después lleva las galletas a una rejilla para que enfríen por completo y guarda en un bote hermético de cristal o metálico.

cookies_MG_0321cookies_MG_0329cookies_MG_0339


Este mes es el mes de las revisiones con MARCOS. El miércoles tuvimos revisión en traumatología para ver como va la pequeña escoliosis que tiene en la espalda. No estaba su doctor de siempre y el sustituto no me solucionó gran cosa. Se trataba de observar algún cambio de un año para otro y si se consideraba necesario pedir radiografía para valorar. Como lleva los últimos tres años haciendo radiografía la idea era no radiarlo sin necesidad pero el doctor de la consulta era la primera vez que lo veía. Tenía su expediente con las radiografías anteriores y tras explorarlo y verlo caminar supuso que estaba todo igual. Ciertamente no se observa diferencia comparado al año pasado, al menos visualmente. Está en pleno crecimiento y hay que vigilar que no se agrave su escoliosis, de momento hasta el año que viene no volveremos a no ser que veamos algo. El año pasa volando.

2 respuestas a “Cookies veganas de avena y chocolate

Deja un comentario