drip cakes·Dulces·tartas y layer cakes

Tarta Guinness (drip & naked cake)

046blog

El martes fue el cumple de mi hermana Rocío. Ya que no he podido hacerle una tarta de boda, he hecho algo más especial en esta ocasión. Por extraño que pueda parecer aún no había probado el bizcocho de cerveza negra Guinness y eso debía de remediarlo cuanto antes, así que he repetido la receta de siempre aunque en esta ocasión he reducido un poco la cantidad de azúcar en el bizcocho y ha quedado genial.
Pese a su color y la decoración, la crema es de queso coloreada, no tiene sabor a cereza, aunque no habría sido mala idea pero quería que probara la versión más clásica, ya habrá tiempo de experimentos.
También ha pasado a ser su receta de bizcocho preferida.

FELIZ CUMPLEAÑOS ROCI!!!
TE QUIERO UN MONTON!

Para tres bizcochos de 15 cm layer cake.
INGREDIENTES:

  • 70 ml de buttermilk (140 ml de leche con una cucharadita de zumo de limón)
  • 125 ml de cerveza Guinness
  • 125 gr de mantequilla fría (no hace falta que esté t. ambiente)
  • 200 175gr de azúcar
  • 40 gr de cacao en polvo sin azúcar (yo uso Valor)
  • 140 gr de harina
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 1/2 cucharadita de levadura química tipo Royal
  • 1 huevos L
  • 1/2 cucharadita de vainilla en pasta

Precalentamos el horno a 170º. Engrasamos nuestros moldes y reservamos.
Mezclamos la leche con el zumo de limón y dejamos reposar entre 5 y 10 minutos, esto es nuestro buttermilk casero, el resultado es una leche como cortada, es lo normal.
En un cazo, calentamos la cerveza Guinness a fuego lento con la mantequilla hasta derretirla. Retiramos y dejamos templar. Lo pasamos a un bol grande y añadimos el azúcar y el cacao tamizado, removiendo hasta que se disuelvan. Tamizamos los ingredientes secos y reservamos.
En otro bol, batimos el huevo con la vainilla y la leche (nuestro buttermilk) y lo añadimos a la mezcla del bol grande alternando con los ingredientes secos tamizados.
Repartimos la masa en los tres moldes por igual.
Horneamos unos 20 minutos o hasta que la brocheta salga limpia al pinchar en el centro.
Cuando estén templados los pasamos a una rejilla para que se enfríen por completo. Cuidado son muy blanditos. Guardamos envueltos en film transparente en el frigorífico hasta el momento de utilizarlos. Aconsejo hacer los bizcochos con un día de antelación. También se pueden hacer con mucha más antelación y mantenerlos guardados con film en el congelador, en este caso, los sacaremos y dejaremos descongelar en la nevera el día antes del montaje.

CREMA DE QUESO RELLENO:

  • 175 gr de azúcar glasé (tamizado)
  • 175 gr de mantequilla a temp. ambiente
  • 350 gr de queso Philadelphia muy frío de la nevera
  • colorante rojo (extra red de Sugarflair) OPCIONAL

Sólo tenemos que batir con unas varillas eléctricas la mantequilla con el azúcar tamizado hasta que blanquee y aumente de volumen. Entonces añadimos el queso crema recién salido del frigorífico y batimos sólo un poco hasta integrarlo bien. Añadimos el colorante si es nuestra opción y mezclamos hasta que sea un color homogéneo. No batir en exceso, lo justo hasta integrar.

DECORACIÓN Y MONTAJE:

  • ganache de chocolate blanco (90 gr de chocolate blanco y 30 gr de nata para montar 35% M.G.)
  • boquilla 2D de Wilton para los rosetones
  • unos nonpareils color rosa y verde
  • cerezas

Nivelamos los tres bizcochos si tuvieran copete. En este caso a mí no me hizo falta.
En la base giratoria ponemos un poco de tapete antideslizante para poner encima una base de cartón para tartas y luego disponemos un poco de crema encima de ésta para colocar el primer bizcocho (boca-arriba).
A continuación con ayuda de una manga pastelera sin boquilla, hacemos una espiral de fuera hacia adentro (bien pegada al borde) con la crema seguida de otra superpuesta para hacer una capa bien gruesa. Colocamos el segundo bizcocho y repetimos la operación para una segunda capa. Tapamos con el último bizcocho (boca-abajo) y pasamos una espátula por todo en contorno para nivelar la crema con los bizcochos procurando que no se “manchen” demasiado y se vean lo más limpios posible.
Metemos en la nevera durante al menos 30 minutos, mientras hacemos la ganache de chocolate blanco.
Ponemos la nata en un cazo y la llevamos a ebullición. Echamos el chocolate blanco, dejamos un minuto y removemos hasta deshacer todo el chocolate en la nata. Dejamos templar y pasamos la ganache a un biberón para repartirlo.
Una vez pasado el tiempo, sacamos la tarta de la nevera y repartimos la ganache por los bordes y luego rellenamos el centro. Volvemos a meter a la nevera para enfriar la ganache durante unos 10-15 minutos.
Sacamos y con la crema en una manga pastelera provista de nuestra boquilla 2D hacemos unos altos rosetones al rededor del borde superior de la tarta. Esparcimos los nonpareils y colocamos una cereza encima de cada rosetón. Mantenemos en la nevera hasta el momento de servir que la sacaremos una media hora antes. Con estos calores casi se derrite….

 
 
 

 

Una foto de su desayuno al día siguiente, un corte bien chulo!

 

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Ya tenemos en marcha las jornadas familiares de cada año preparadas por ASA, nuestra asociación.
Se celebrarán en Madrid el fin de semana del 2-4 de septiembre.
Este año pasan a ser abiertas, por lo que pueden asistir tanto socios como no socios. En este caso, los no socios tendrían que abonar el coste de los servicios que utilicen y por los que nos cobren de manera individualizada.
De momento hay un borrador del programa propuesto a falta de confirmar pero que pinta muy interesante:
Viernes 2
– Llegada de las familias. Entrega de documentación
– Cóctel en zona común del apartahotel.
– Tiempo libre para la cena
Sábado 2
Por la mañana:
– Taller  práctico de integración sensorial (padres e hijos)
– Taller de animación con pompas de jabón (padres e hijos)
– Tiempo libre e intervalo para comida.
Por la tarde:
 – Resumen  últimas investigaciones en curso sobre el síndrome de Angelman.
 – Asamblea ordinaria de la Asociación.
– Tiempo libre e intervalo para la cena
(Como siempre, por la tarde, contaremos con animación para los niños y con voluntarios que se hagan cargo de ellos)
 Domingo 4
Tiempo libre para pasar entre las familias o en su caso vuelta a los respectivos destinos.

Además, ya tenemos lotería para navidad y podremos recoger ese fin de semana nuestros décimos. Este es el número:

Precio del décimo: 20 euros + 3 euros de donativo. Si alguien quiere colaborar podéis pedir décimos por la web de la asociación. Para familiares y amigos poneros en contacto conmigo.

P.D. MARCOS  está recuperado por completo y tan saludable como siempre =) y mi Javichu de campamento en Pirineos!!!!

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