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Brownie cheesecake vegano helado y sin gluten – Cumple Roci

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Hoy es el cumpleaños de mi hermana Rocío y para celebrarlo he preparado una tarta helada vegana y sin gluten y a petición de la cumpleañera.

FELIZ CUMPLEAÑOS ROCÍ!!! TE QUEREMOS MUCHÍSIMO!!! ESPERO QUE TE GUSTE!!!

Estamos acostumbrados a la repostería tradicional en la que usamos huevos, productos lácteos, harina de trigo y miel de forma habitual pero se pueden hacer cosas muy ricas sustituyendo esos ingredientes sin renunciar al sabor y las texturas. Eso sí, no es nada «fit» porque es muy calórica pero a cambio tomamos una tarta muy saludable con ingredientes reales. Me encantan los nuevos retos.

La tarta tiene un brownie en la base elaborado con «huevo de lino», aceite de coco y harina de avena para que sea sin gluten. El cheesecake es un licuado de anacardos remojados que congelamos posteriormente. El caramelo de la parte superior está hecho con leche de coco y panela. He unido dos recetas de Patri Tena «Tic tac yummy», tiene un montón de recetas saludables dulces y saladas, me apasiona su web! Aquí puedes ver la receta del brownie y la receta de la cheesecake (en la que he sustituido su base por el brownie).

Para un molde de 18 cm de diámetro con base desmoldable y 9,5 cm de alto.
INGREDIENTES BASE BROWNIE:

  • 2 cucharadas de lino
  • 3 cucharadas de agua
  • 100 gr de chocolate negro picado, yo he usado 70% Valor para postres
  • 40 gr de cacao en polvo puro
  • 1 sobre de café soluble (opcional, yo no le puse porque no tenía pero aporta que el sabor del chocolate sea más intenso)
  • 100 ml de agua hirviendo
  • 100 gr de panela o el endulzante que te guste
  • 60 gr de aceite de oliva virgen extra (yo uso variedad arbequina)
  • 200 gr de harina de avena integral sin gluten (puedes usar copos de avena triturados)
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de bicarbonato sódico

Comenzamos triturando unas semillas de lino y la avena (si usas copos). Mezclamos 2 cucharadas rasas de semillas de lino molidas con 3 cucharadas de agua y las dejamos reposar 5 minutos.

Preparamos el molde poniendo en la base papel de hornear y precalentamos el horno a 180º.

Mezclamos en un cuenco mediano la avena con la sal y el bicarbonato y reservamos. En otro cuenco más grande, mezclamos el chocolate picado, el cacao (el café si lo pones) y añadimos el agua hirviendo para que se haga una pasta. Después agregamos el azúcar, el aceite y la mezcla de lino y agua (huevo de lino).

Una vez tengamos una mezcla homogénea, añadimos la avena con la sal y el bicarbonato y removemos hasta que no se vea nada de harina. Echamos la masa al molde y horneamos 20 minutos a 180º.

Una vez esté horneado, lo dejamos enfriar por completo antes de ponerlo como base del cheesecake.
INGREDIENTES CHEESECAKE:

  • 450 gr de anacardos naturales remojados durante 3 horas
  • 240 ml de agua
  • 100 ml de zumo de limón
  • 1 cucharada de extracto de vainilla
  • 200 gr de jarabe de arce
  • 150 ml de aceite de coco

Debemos de tener la previsión de remojar los anacardos al menos 3 horas antes de realizar la receta. Una vez haya pasado el tiempo, ponemos los anacardos escurridos y el resto de los ingredientes del cheesecake en un robot o procesador de alimentos y lo trituramos a máxima velocidad hasta que no tenga grumos.
INGREDIENTES SALSA CARAMELO SALADO:

  • 400 gr de leche de coco (1 lata)
  • 100 gr de azúcar panela
  • 1 cucharadita de sal en escamas
  • vainilla (opcional)

Ponemos todos los ingredientes de la salsa en un cazo al fuego. Cuando comience a hervir, lo bajamos a temperatura media-baja y dejamos reducir la salsa durante unos 40 minutos. Removemos de vez en cuando. Una vez pasado el tiempo, guardamos la salsa en un tarro de cristal y una vez frío lo conservamos en el frigorífico. Al enfriar la salsa espesa bastante más.
MANZANA DESHIDRATADA PARA LA DECORACIÓN:

  • 1/2 manzana golden

Para las decoraciones de la tarta hice unas rodajas de manzana deshidratadas en microondas. Corta una manzana al medio y haz unas rodajas muy finas (si puede ser con mandolina mejor) procura que las rodajas sean del centro, porque el dibujo que hace el hueco de las semillas de la manzana hace que sean más bonitas. Sólo tenemos que poner las rodajas encima del plato del microondas y calentar unos 12-15 minutos en la función DESCONGELAR para que se se sequen. Si ves que necesitan más tiempo no lo dudes, debes pero debes estar pendiente de que no se quemen. Saca y deja enfriar por completo encima de una rejilla.
MONTAJE DE LA TARTA:

  • brownie
  • acetato de 10 cm de alto
  • mezcla del cheesecake
  • salsa de caramelo
  • decoraciones: yo he puesto un trozo de manzana, rodajas de manzana deshidratada, anacardos, trocitos de coco, hojas desinfectadas * …. hazlo a tu gusto.

*las ramitas las puse en remojo con agua y unas gotas de lejía para usar en la decoración, hay que enjuagar con agua abundante y dejar secar por completo antes de poner en la tarta.

Comenzamos poniendo en nuestro molde alto el cheesecake horneado y frío en la base. Ponemos el acetato en el interior cubriendo todas las paredes y echamos dentro la mezcla de cheesecake. Llevamos la tarta al congelador al menos durante 4-5 horas o mejor toda la noche. Cuando vayas a decorar asegúrate de que esté congelado por completo.

Sacamos el cheesecake del congelador y calentamos la salsa un poco en tandas cortas en el microondas hasta que esté lo suficientemente fluido. Ponemos la salsa por la parte superior haciendo el goteo por los bordes al gusto. Ponemos las decoraciones y volvemos a guardar en el congelador hasta el momento de servir, que lo sacaremos al menos 1 o 2 horas antes para poder cortar y comer, aunque que creo que lo mejor es dejarla descongelar por completo dentro del frigorífico. Una vez se ha descongelado queda tipo mousse y la conservaremos en el frigorífico sin problema.

El jueves pondré en las stories un paso a paso de la elaboración en mi Instagram.

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Nuestro verano va tranquilo, estamos yendo a la piscina municipal unas 3 veces a la semana para soportar los calores y movernos un poco. MARCOS está durmiendo bien y no hay novedades; Se va de paseo con los abuelos en su silla todas las mañanas y ya se queda a ratos en su casa. Como Madrid está sin turismo apenas hemos decidido hacer rutas gastronómicas los fines de semana. Da gusto ir a los sitios sin abarrotamientos ni colas infinitas para todo. Madrid para los madrileños, un lado positivo para nosotros este verano tan particular, veremos a ver si con esto de los rebrotes no nos confinan otra vez.

2 respuestas a “Brownie cheesecake vegano helado y sin gluten – Cumple Roci

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