bolleria·Dulces·pascua

Mona de Pascua clásica

Una mona de Pascua en forma de conejo. Aquí no es muy tradicional las monas de Pascua y la verdad es que es la primera vez que la comemos. En cada lugar la forma de elaboración es diferente y yo elegí una receta muy simple y fácil, ya me complicaré la vida en otra ocasión 🙂
Mi madre me cuenta que en su pueblo, Villamanrique un pueblo de Ciudad Real, las elaboraban como pan normal, sin azúcar, y con los huevos cocidos.
Esta receta es de la web Pequerecetas.

INGREDIENTES:

  • 500 gr. de harina
  • 1 sobre de levadura seca de panadería (yo usé la de la marca Maizena)
  • 1/4 litro de leche templada
  • 100 gr. de mantequilla fundida
  • 80 gr. de azúcar blanco
  • 1 huevo
  • 1 pizca de sal
  • 1 yema de huevo con 1 cucharada de leche para pintar la masa

DECORACIÓN:

  • azúcar glasé
  • algodón de azúcar para la colita de conejo

En un bol grande, ponemos la harina con la levadura seca y lo mezclamos bien.
Echamos el resto de ingredientes y amasamos hasta hacer una bola con la masa. Encendemos el horno a 50º y metemos el bol tapado con un paño y con la puerta entreabierta dejamos que la masa leve (fermente y aumente un poco de volumen) por unos 20-30 minutos.
Pasado el tiempo, en la bandeja del horno ponemos papel de hornear y dividimos la masa en 4 o 5 trozos, con los que haremos las formas de nuestras “monas”.
En mi caso me salieron 3 conejos y una cesta con un huevo cocido dentro.

Pretendía ser una cesta trenzada con el huevo dentro……pero se escondió

Con las formas hechas, volvemos a poner la bandeja dentro del horno a 50º para que vuelva a subir la masa otros 10-15 minutos (yo las dejé media hora).
Sacamos del horno y lo precalentamos a 200º.
Pintamos con la mezcla de huevo batido y leche, horneamos 25-30 minutos (las mias estaban doraditas a los 20 minutos, depende del horno)
Sacamos y dejamos enfriar.Una vez frío espolvoreamos con el azúcar glasé generosamente y pegamos la colita de algodón de azúcar con un poco de miel o algo pegajoso.
Otra opción es ponerle una buena capa de azúcar blanquilla después de pintar de huevo y hornear; eso ya depende de la decoración que queramos realizar.

Es mejor comerlo en el día porque tiende a endurecerse la masa.

————————————————————-
MARCOS sigue haciendo cosas nuevas, a la hora del baño siempre intenta meterse en la bañera esté desnudo o no, pero ahora le indico que tiene que quitarse la ropa antes de bañarse y aunque por su poca habilidad motora no consigue hacerlo, su intención es quitársela =)
Además sigue pidiendo de vez en cuando ir al baño a hacer pipí, no siempre pero cada vez mas;  la caca no lo ha vuelto a pedir….
El otro día quería agua y me la pidió con el gesto (el pulgar a la boca) y con la voz (casi lo bocaliza bien); esto ya es muy habitual pero cuando terminó de beber, dejó el vaso muy bien en el fregadero, con mas habilidad de la habitual, luego lo volvió a coger y puso el vaso debajo del grifo a ver si se llenaba….jiijiji muy bien campeón!
Otra cosa significativa es que cuando coge algo para comer, cada vez lo retiene más en las manos; lo normal es que le de un bocado y lo suelte de inmediato, ahora es capaz de terminar de comer un quesito o algo pequeño y mantenerlo en la mano hasta que lo termina……eso es genial porque cada vez que intentaba que comiera algo él solo, tenía que estar a su lado sin pestañerar para que no lo tirara a cualquier sitio. GENIAL.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s