cupcakes·Dulces·modelado

Cupcakes para las Jornada Familiares 2013

Estos son mis cupcakes para el
concurso de postres de las jornadas familiares en el colegio Padre Manyanet donde asiste mi Javi.

Los del lazo son de canela rellenos de compota de manzana y buttercream de vainilla.
Los de la rosa son de chocolate con buttercream de crema de cacao.
Son unas recetas de Objetivo: Cupcake Perfecto aunque mezclando las cremas, rellenos y las masas a mi gusto.

INGREDIENTES PARA CUPCAKES DE CANELA Y MANZANA:

  • 115 gr de mantequilla a tem. ambiente
  • 220 gr de azúcar blanco
  • 2 huevos medianos
  • 270 gr de harina
  • 1 cucharadita y media de levadura química
  • 150 ml de leche aromatizada con canela
  • 2 cucharaditas de canela molida
  • compota de manzana (la mía es casera, pero puede ser comprada)

Para la compota de manzana solo hay que hervir a fuego medio-alto unos 20 minutos 3 manzanas reinetas (peladas y sin pipas) junto con 100 gr de agua, dos cucharadas colmadas de azúcar, el zumo de medio limón pequeño y un palito de canela hasta que la manzana se deshaga. Metemos la compota en un biberón para dosificar.

Primero hervimos la leche con uno o dos palos de canela unos minutillos y dejamos templar.
Precalentamos el horno a 180º.
Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que la mezcla empiece a aclarar. Incorporamos los huevos uno a uno. Tamizamos la harina con la levadura y la canela en polvo. Agregamos la mitad de esta mezcla a la anterior hasta que se integre. Echamos 60 ml de la leche reservada y seguimos batiendo. Ahora el resto de la harina y por último otros 60 ml de leche.
Repartimos la mezcla en las cápsulas hasta los 2/3 como mucho y metemos al horno entre 20-25 min.
Sacamos y dejamos templar un poco antes de sacarlos y ponerlos en la rejilla para que enfríen del todo.
Rellenamos con la compota.

 

PASO A PASO RELLENO:
con un descorazonador de manzanas quitamos el centro, rellenamos y volvemos a tapar

INGREDIENTES PARA EL BUTTERCREAM DE VAINILLA:

  • 250 gr de mantequilla a tem. ambiente
  • 250 gr de azúcar glasé
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla

Batimos la mantequilla con el azúcar con varillas eléctricas al menos durante 5 minutos, le echamos la esencia de vainilla y podemos seguir batiendo un poco más, cuanto más batida esté mejor.
INGREDIENTES PARA CUPCAKES DE CHOCOLATE:

  • 120 gr de mantequilla a tem. ambiente
  • 140 gr de azúcar blanco
  • 2 huevos medianos
  • 115 gr de harina
  • 1 cucharadita y media de levadura química
  • 2 y 1/2 cucharaditas de cacao en polvo sin azúcar
  • 60 ml de leche
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla

Hay que seguir los mismos pasos del cupcake de canela, mezclando la harina con el cacao y la levadura y la leche con el extracto de vainilla. Lo demás todo igual.
INGREDIENTES PARA BUTTERCREAM DE CREMA DE CACAO:

  • 250 gr de mantequilla a tem. ambiente
  • 250 gr de azúcar glasé
  • 150 gr de crema de cacao (Nutella o Nocilla)

Hay que seguir los mismos pasos que el buttercream de vainilla pero una vez batido, echamos la crema de cacao y batimos un poco más.

DECORACIÓN

INGREDIENTES PARA LA DECORACIÓN DE LAZO:

  • Para los lazos fondant rosa (o blanco con tinte rosa en gel)
PASO A PASO LAZO:
teñir el fondant, estirar y cortar. Hacer la marca de costura, doblar y pegar  los extremos al centro
damos la vuelta y pellizcamos el lazo. Ponemos una tira pequeña y marcamos con la esteca de estrella pliegues

PARA LA DECORACIÓN DE LAS ROSAS DE “CHOCOLATE PLÁSTICO”:

  • 250 gr de chocolate negro
  • 60 ml de sirope de maíz Karo.

Hay que derretir el chocolate al baño maría y mezclar bien con el sirope. Echamos la mezcla en una bolsa de congelar y metemos al frigo al menos dos horas para poder trabajar con él. Si está demasiado dura la cortamos en trozos pequeños y con el calor de las manos se consigue modelar.

              PASO A PASO ROSA:
hacemos un cono que no debe ser más largo que el cortador de pétalos y luego los pétalos a los que afilamos los bordes con el boliche
con un pétalo cubrimos el cono, luego ponemos dos más uno frente al otro: un lado por fuera y el otro por dentro, después con tres pétalos
por ultimo con cinco pétalos siguendo los mismos pasos, afinar colocar uno por dentro y otro por fuera y con dos dedos doblamos cada pétalo. Por último estrangulamos todo el sobrante que se acumula abajo.
PARA TERMINAR…..
con una espiral de fuera hacia adentro decoramos con el buttercream y coronamos con nuestro lazo o rosa.

———————————————
Todos los años en el Colegio Padre Manyanet se realizan unas jornadas familiares y este año han sido del 10 al 17 de Marzo.
Los papás podemos participar en el concurso de postres, concurso literario, concurso fotográfico…. y los niños tienen muchas actividades deportivas y lúdicas además de sus propios concursos que garantizan que lo pasemos genial.
Este año ha estado pasado por agua por todo lo que ha llovido y no hemos podido disfrutar lo que hubiéramos querido, de echo MARCOS se quedó con los abuelos Nando y Nina porque hacía mucho frío.
En fin, que presenté mis cupcakes como en años anteriores para el concurso de postres, pero nada ni el premio a la mejor presentación ni el de de mejor sabor.
El primer año que me presenté (2011)  gané el de mejor presentación, una marquesa de chocolate:

Con el escudo del cole (haciendo la pelotilla)

También presenté este, un pastel de limón y merengue:

los limones son de fondant!

Y el año pasado presenté estos cupcakes:

no tenían nada de especial pero estaban buenísimos!!!!!

Pues desde el primer año nada de nada, vamos ni siquiera una fotillo pequeñita en la revista del cole 😦
No es que una quiera ganar todos los años, pero los de éste año eran tan monos…. bueno espero que a vosotros sí os gusten ;D

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