bizcochos·Dulces·postres

Brazo de chocolate y crema pastelera

Es el bizcocho de cumpleaños para mi cuñado Julito; ya os comenté en la anterior entrada de su existencia y aquí está.
Una plancha de bizcocho genovés de chocolate, relleno de crema pastelera y decorado con chocolate negro y un crocanti de almendras….no es lo mas???
Por supuesto a Julito le gusto mucho, sobre todo porque no se lo esperaba, pero se lo merecía porque ha hecho muy bien de jefe en las vacaciones de su hermano. FELICIDADES JULIO!!!!

INGREDIENTES PARA LA CREMA PASTELERA:

  • 500 ml de leche semidesnatada
  • 2 yemas de huevo
  • 4 cucharadas de azúcar blanco
  • 2 cucharadas de maizena
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla o palito de canela o cascara de limón…..para aromatizar la crema.

Empezamos con la crema pastelera (tenéis fotos con el paso a paso en la tarta de crepes)

Del 1/2 litro de leche reservamos en un tazón un poco y el resto lo ponemos con el azúcar y la esencia  en un cazo y dejamos que hierva sin remover (el azúcar hace que no se queme la leche ni se pegue)  unos 5 minutos.
Mientras, al  tazón con la leche reservada incorporamos las dos yemas y la maizena. Deshacemos con un tenedor los grumos (tranquilos, aunque la leche esté fría, la maizena se incorporará aunque parezca que no se va a deshacer en la vida…..) he probado muchas formas y es la que mejor funciona.
Pasados los 5 min. ponemos un colador encima del cazo e incorporamos nuestra mezcla del tazón y sin parar de remover se cuece por otros 5 minutos.

Pasamos a un recipiente de loza o porcelana para que enfríe con film transparente pegado a la crema para que no se forme costra.

CON THERMOMIX.
INGREDIENTES BIZCOCHO GENOVÉS DE CHOCOLATE

  • 120 gr de azúcar
  • 4 huevos
  • 20 gr de cacao en polvo sin azúcar
  • 100 gr de harina
  • un pellizco de sal
  • 125 gr de chocolate fondant negro, para untar el bizcocho antes de la crema pastelera.

Precalentamos el horno a 180º.
Mezclamos la harina con el cacao en un bol.
Ponemos la mariposa en las cuchillas y vertemos los huevos con el azúcar.
Programamos 6 min. a 37º velocidad 3 1/2.
Quitamos la temperatura y ponemos 6 minutos más a la misma temp. y velocidad.
Añadimos la harina con el cacao y la sal y programamos 10 seg. en velocidad 2 1/2. Terminamos de envolver con la espátula.

El bizcocho lo enrollamos nada mas salir del horno!!!! si no, se romperá. Una vez frío, ponemos una capa de chocolate derretido y luego rellenamos con la crema pastelera sin llegar al borde exterior y volvemos a enrollar. Por último lo decoramos al gusto.

Para la decoración he usado chocolate negro derretido y un crocanti de almendras.

Un dulce así merece alguna foto más!!

Ahora entendéis el parecido con las madalenas de mi hermana????

 

No hay un relleno mejor!

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A MARCOS le encanta estar de paseo, va en el carro saludando a todo el mundo que pasa por su lado. Ahora que estamos aún en tiempo de verano, la abuela Nina viene a casa y le da un paseo antes de llegar a la suya; como vive muy cerca, le da una vuelta a la manzana, va a hacer los recados….. y si no se los inventa porque si llega a casa pronto MARCOS se enfada y no quiere bajarse del carro…jejejeje
Por las noches cuando hace mucho calor en casa (en pleno verano cuando saco la mantequilla a temperatura ambiente, pasa a estado liquido literalmente….) vamos de paseo por la noche y estamos con los vecinos en el parque un rato; es un callejero este niño, a quien habrá salido?
Por cierto, hoy voy a hacer un curso de perfeccionamiento del arte del fondant!! Es en Cream Bakery, ya os contare….. 😀

4 comentarios sobre “Brazo de chocolate y crema pastelera

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