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Tarta de caramelo salado y plátano

caramelo platano primera_MG_1484caramelo platano_MG_1491El domingo pasado fue mi cumple, y esta es la tarta de mi 41 primaveras. Un antojo en todos los sentidos!! Es  una híper-mega-calórica tarta, súper alta y empalagosa, tanto cómo comer la salsa de caramelo a cucharadas 🙈 pero un día es un día y ya sabéis mi adoración a este sabor 😉. Hacía mucho que no decoraba y cubría una tarta por completo, así que me he resarcido del todo.

FELIZ CUMPLEAÑOS PARA MÍ!!!

Receta un poco modificada del último libro de Alma O. «Dulces maravillosos»

Son 5 bizcochos de caramelo salado, relleno de caramelo salado con rodajas de plátano y una crema de mantequilla y merengue italiano con sabor a caramelo salado. Brutal!!!

Como siempre, hacemos los bizcochos el día anterior al montaje de la tarta.

Para 5 bizcochos de 15 cm layer cake.

INGREDIENTES BIZCOCHOS:

  • 180 gr de nata para cocinar
  • 1 cucharadita de zumo de limón
  • 180 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 300 gr de azúcar moreno (yo puse panela)
  • 4 huevos
  • 450 gr de harina todo uso
  • 3 cucharaditas de levadura química
  • 250 gr de leche
  • 200 gr de chips de caramelo butterscotch

Comenzamos echando el zumo de limón en la nata, removemos y dejamos unos 10 minutos, hasta que parezca cortada, es lo que buscamos.

Precalentamos el horno a 180°. Engrasamos muy bien los moldes y ponemos discos de papel en el fondo porque los chips de caramelo se pegan pues se suelen ir al fondo, no dejes de ponerlo.

Comenzamos batiendo la mantequilla con el azúcar moreno o panela con unas varillas eléctricas hasta que esté blanqueado y haya aumentado de tamaño. Mientras que se monta la mantequilla tamizamos la harina con la levadura y reservamos. Cuando esté bien batida añadimos los huevos uno a uno. Luego ponemos la mitad de la harina, a continuación la leche, el resto de harina y por último la nata reservada del primer paso. Por último, añadimos los chips de caramelo.

Repartimos la masa en los moldes, en cada uno entraban unos 350 gr de masa. Horneamos a 180° unos 25-30 minutos o hasta que estén bien hechos y las paredes separadas del molde. Sacamos del horno y dejamos templar 10 min antes de desmoldar. Lo haremos con mucho cuidado, asegurando que se separan bien del molde con un cuchillo por todo el contorno y luego despegando con cuidado el papel de la base. Dejamos enfriar y envolvemos con film transparente para guardar en el frigorífico hasta el día siguiente.

INGREDIENTES CARAMELO SALADO:

  • 200 gr de azúcar blanco
  • 90 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 125 ml de nata para montar 35%M.G.
  • 1 cucharadita de sal

En un cazo de acero, sin esmaltar, ponemos el azúcar a calentar a fuego medio hasta que se funda por completo. Cuando esté disuelto y de color dorado añadimos la mantequilla con cuidado porque salta y removemos hasta que se incorpore por completo, puede tardar un poco. Retiramos del fuego y añadimos la nata y la sal y removemos hasta que esté todo uniforme. Dejamos enfriar media hora y pasamos la salsa a un biberón de cocina.

INGREDIENTES CREMA DE MANTEQUILLA Y MERENGUE ITALIANO CON CARAMELO SALADO:

  • 180 gr de azúcar blanco
  • 55 ml de agua
  • 1 cucharada de glucosa
  • 3 claras de huevo
  • 300 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 100 gr de caramelo salado

Comenzamos poniendo el azúcar con el agua y la glucosa en un cazo a calentar sin remover hasta que la temperatura alcance los 118°. Mientras, montamos las claras con las varillas eléctricas y cuando la mezcla del cazo alcance la temperatura indicada lo echamos a las claras por el lateral sin dejar de batir en ningún momento. Seguimos batiendo hasta que el merengue haga picos duros y el bol ya no esté caliente al tacto. Si lo estamos haciendo en la KA cambiamos el globo por la pala y echamos la mantequilla poco a poco hasta integrar por completo. Por último añadimos la salsa de caramelo salado reservada (los 100 gr) y removemos bien hasta que esté todo homogéneo.

GANACHE DE CHOCOLATE BLANCO:

  • 100 gr de chocolate blanco
  • 50 gr de nata para montar 35% M.G.
  • Colorante blanco (yo uso este)

Ponemos la nata a hervir y lo echamos encima del chocolate blanco troceado. Dejamos 2 minutos y removemos hasta que esté todo derretido. Para que tenga un color blanco es importante usar colorante blanco.

MONTAJE:

  • los 5 bizcochos de caramelo
  • salsa de caramelo salado
  • 2 plátanos a rodajas
  • SMBC de caramelo salado
  • colorante en gel rosa, amarillo y negro
  • ganache de chocolate blanco
  • boquilla 1M
  • Sprinkles variados, he usado los de Sweetapolita

Comenzamos con el montaje de la tarta.

Nivelamos todos los bizcochos para que no tengan copete y sean del mismo grosor (si es necesario). En una base de tartas de 15 cm disponemos el primer bizcocho y con una manga pastelera ponemos un cordón a todo el borde, rellenamos de caramelo salado y ponemos unas rodajas de plátano.  Cubrimos con el segundo bizcocho, y seguimos el mismo procedimiento hasta terminar con el último.

Ponemos una capa de crema por toda la tarta, la capa tapa migas. Llevamos la tarta al frigorífico al menos 30 minutos. Mientras, dividimos la crema que nos ha quedado en tres cuencos y cada uno los teñimos de un color: rosa, amarillo y negro.

Sacamos la tarta del frigo y le ponemos las cremas teñidas a pegotones por todo, pasamos la espátula y lo dejamos con los bordes rectos más perfectos que podamos. Volvemos a meter al frigorífico durante otros 15-30 minutos y mientras tanto hacemos la ganache de chocolate blanco si no lo has hecho ya.

Sacamos del frigorífico y hacemos los chorretes por todo el borde. Volvemos a meter al frigorífico y dejamos otros 10 minutos. Sacamos y decoramos con la crema restante mezclada en una manga con una boquilla 1M, hacemos unas montoncitos espaciados y por último espolvoreamos los sprinkles por toda la parte superior.

Os dejo el enlace a mi perfil de Instagram, en una historia destacada «Tarta caramelo» está el paso a paso de la decoración de esta tarta, es más fácil verlo que explicarlo.

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Este fin de semana, concretamente el sábado 23, será la final del concurso al que me presenté de «Sí, Chef» de Helios. Resulté finalista con mi tarta Lamington cheesecake de frambuesas. Debemos de realizar la tarta in situ con el Chef Jordi Cruz, que será el encargado de dar el premio. Tendré también la oportunidad de conocer a algunas amigas de Instagram, con las que comparto afición y admiración por su trabajo, Belén de Mossets de plaer y Sofía de «Sobrillas» sea como sea, gane o no, será una experiencia maravillosa. Deseadme suerte!!!

2 respuestas a “Tarta de caramelo salado y plátano

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